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Informations générales
Nom & Prénom : AMAL HAMMAMI
Date de naissance : Dimanche 06 Mai 1990 à Kairouan
Situation familiale : Mariée
Email : amal.hammami1@gmail.com
Adresse :

Ariana-Soukra-Tunisie 

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Spécialités
Microbiologie
Biologie moléculaire
Biotechnologie

 

Scolarité & Diplômes
Institution
[Date début – date fin]
 
 
Diplômes obtenus
Faculté des Sciences de Sfax
 [2014 – 2019]
Thèse de Doctorat en Biologie
Université du Maine, le Mans – France et Université du Sfax – Tunisie
[2012 – 2014]
Co-diplôme de Mastère  
Faculté des Sciences de Sfax
[2009 – 2012].
Licence fondamentale en Science de la vie, Parcours : Biologie Moléculaire et Cellulaire et Biotechnologies
Lycée 15 novembre 1955, Sfax
[2009 – 2012].
Diplôme de Baccalauréat : Baccalauréat en Sciences Expérimentales

 

Enseignements
** Depuis Septembre 2021 – Actuellement : Contractuel à l’enseignement supérieur au sein de l’ISBB :
** 2018-2019: Vacataire à l’enseignement de Travaux Pratiques de Technologie enzymatique, à l’ENIS, à raison de 30 heures.
** 2018-2019: Vacataire à l’enseignement de Travaux Pratiques d’Enzymologie et métabolisme, à l’FSS, à raison de 21 heures.
** 2016-2017 : Vacataire à l’enseignement de Travaux Pratiques de Valorisation et transformation des déchets agricoles.Nombre total d’heures d’enseignement = 10 heures.
** 2016-2017 & 2015-2016: Vacataire à l’enseignement de Travaux Pratiques de Bioprocédés industriels et valorisation des rejets agricoles, à raison de 20 heures par année.
.

 

Publications
  • Amal Hammami, Marwa Hamdi, Ola Abdelhedi, Mourad Jridi, Moncef Nasri, Ahmed Bayoudh. Surfactant- and oxidant-stable alkaline proteases from Bacillus invictae: Characterization and potential applications in chitin extraction and as detergent additive. International Journal of Biological Macromolecules, 96 (2017) 272 – 281; IF2017 = 3.671 / IF2021 = 6.953
  • Amal Hammami, Nahed Fakhfakh, Ola Abdelhedi, Moncef Nasri, Ahmed Bayoudh. Proteolytic and amylolytic enzymes from a newly isolated Bacillus mojavensis SA: Characterization and applications as laundry detergent additive and in leather processing. International Journal of Biological Macromolecules, 108 (2018) 56 – 68; IF2018 = 3.909 / IF2021 = 6.953
  • Amal Hammami, Ahmed Bayoudh, Ola Abdelhedi, Moncef Nasri. Low-cost culture medium for the production of proteases by Bacillus mojavensis SA and their potential use for the preparation of antioxidant protein hydrolysate from meat sausage byproducts. Annals of Microbiology 68 (2018) 473 – 484 ; IF2018 = 1.407 / IF2021 = 2.112
  •  Amal Hammami, Ahmed Bayoudh, Bilel Hadrich, Ola Abdelhedi, Mourad Jridi, & Moncef Nasri. Response-surface methodology for the production and the purification of a new H2O2-tolerant alkaline protease from Bacillus invictae AH1 strain. Biotechnology Progress 36 (2020) e2965; IF2020 = 2.334 / IF2021 = 2.681
  •  Hamdi Marwa, Amal Hammami, Sawssen Hajji, Mourad Jridi, Moncef Nasri, Rym Nasri (2017). Chitin extraction from blue crab (Portunus segnis) and shrimp (Penaeus kerathurus) shells using digestive alkaline proteases from P. segnis viscera. International Journal of Biological Macromolecules.101, 455-463; IF2017 = 3.671 / IF2021 = 6.953

 

Encadrements
Encadrement licence
** 2021-2023 : Licence en Sciences et Technologies des Aliments. Parcours : Contrôle Qualité des Aliments (LCQA), réalisé par l’étudiante Maram KHALFAOUI de l’ISBB :
Sujet : : Contrôle qualité des produits en cours du conditionnement et préparation à la mise en place des exigences de l’ISO 22000.
** 2021-2023 : Licence en Sciences et Technologies des Aliments. Parcours : Contrôle Qualité des Aliments (LCQA), réalisé par l’étudiante Sabrine SOUGUIR de l’ISBB :
Sujet : : Fabrication de fromage gouda au pesto vert.
** 2021-2023 : Licence en Sciences et Technologies des Aliments. Parcours : Contrôle Qualité des Aliments (LCQA), réalisé par l’étudiante Wafa HADHBEOUId e l’ISBB :
Sujet : : Étude de qualité de babeurre.
** 2021-2022 : Licence en Sciences et Technologies des Aliments. Parcours : Contrôle Qualité des Aliments (LCQA), réalisé par l’étudiante Nahed TAGHOUTI de l’ISBB :
  • Sujet : : L’effet d’une plante médicinal aromatique sur les analyses physico-chimique et microbiologique de la crème fraîche.
** 2021-2022 : Licence en Sciences et Technologies des Aliments. Parcours : Contrôle Qualité des Aliments (LCQA), réalisé par l’étudiante Hadil HAMMAMI de l’ISBB:
  • Sujet : Évaluation de la qualité physicochimique du lait de la réception jusqu’à séchage et préparation à la mise en place du système HACCP.
** 2021-2022 : Licence en Sciences et Technologies des Aliments. Parcours : Industrie et procédé des aliments (LIPA), réalisé par l’étudiante Wided ROMDHANE
  • Sujet : : La mise en place de l’ISO22000 au sein de la Centrale Laitière de Bizerte « Natilait ».
** 2021-2022 : Licence en Sciences et Technologies des Aliments. Parcours : Contrôle Qualité des Aliments (LCQA), réalisé par l’étudiante Chaima ALAYA de l’ISBB :
  • Sujet : : Etude de la démarche HACCP au sein de société Maliha SOPAT.
** 2021-2022 : Licence en Sciences et Technologies des Aliments. Parcours : Contrôle Qualité des Aliments (LCQA), réalisé par l’étudiant Seif MOUMNI.de l’ISBB :
  • Sujet : Etude d’un guide de fraude alimentaire et défense alimentaire dans la société Meddeb des produits alimentaires
** 2021-2022 : Licence en Sciences et Technologies des Aliments. Parcours : Contrôle Qualité des Aliments (LCQA), réalisé par l’étudiant Makrem BENJEDDOU.de l’ISBB :
  • Sujet : : Application d’un système FSSC22000 par l’intégration de la démarche VACCP.
Encadrement d’activité pratique
** 2021-2022 : Licence en Sciences du vivant et de l'environnement. Parcours : Gestion et Valorisation des Bioressources (LGVB) , réalisé par l’étudiant Ali DJDIDI.de l’ISBB :
  • Sujet : Suivi physicochimique et microbiologique du lait tout au long de la chaine de fabrication.
** 2021-2022 : Licence en Sciences du vivant et de l'environnement. Parcours : Gestion et Valorisation des Bioressources (LGVB), réalisé par l’étudiante Amna DHAOUADI de l’ISBB :
  • Sujet : : Caractérisation biochimique d’enzymes extracellulaires bactériennes.
Co-encadrement 
** 2016-2017 : Master professionnel en Sciences de la Vie réalisé par l’étudiante Sawsan BENMANSOUR de l’FSS :
  • Sujet : Étude de l’impact de la réutilisation des eaux usées industrielles.
** 2015-2016 : Master professionnel  réalisé par l’étudiante Sana SAMOUI de l’FSS :
  • Sujet : Caractérisation biochimique d’enzymes extracellulaire produites par la souche Bacillus mojavensis SA. Applications dans la valorisation des coproduits de charcuterie.
** 2015-2016 : Master de recherche  réalisé par l’étudiante Fatma RIMILI de l’FSS :
  • Sujet : Caractérisation et purification de protéase et amylase bactériennes en vu d’application en détergence.

 

Expérience professionnelle
Convention de partenariat avec la Société de détergents « SODET - Tunisie » dans le cadre d’un projet VRR.
Membre association
Autres