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Informations générales
Nom & Prénom : Salem Ali
Date de naissance : Dimanche 10 Octobre 1993 à Gabes
Situation familiale : Célibataire
Email : alis22337@gmail.com
Adresse :

Avenue Habib Bourguiba, C.P. 9000, Béjà, Tunisie 

 

 
   
 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
     
 
   

       
     
 
     
 
     
 
     
 
   
 

 

 

 

 

 

 

 

Bibliographie :

Ali SALEM, Ingénieur en Horticulture spécialité produiction des plantes et Docteur en Sciences Biologiques. En 2021, j’ai obtenu ma thèse de doctorat sur la valorisation des coproduits marins par l’extraction de la gélatine à intérêt alimentaire. Ces travaux ont fait l’objet de différentes publications dans des revues impactées. 

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Spécialités
Valorisation des Bio-ressources
Étude des bio-polymères
Application alimentaires
Caractérisation des protéines

 

Scolarité & Diplômes
2017-2021: Thèse en Sciences Biologiques
2014-2017: Cycle d’ingénieur : Hoticulture à l’institut supérieur agronomique de Chott Mariem (Option Production horticole).
2012-2014: Cycle préparatoire aux études d’Ingénieurs à l’institut supérieur des sciences appliqués et de technologies de Gabes (Option : Biologie-Géologie).
2011-2012: Lycées Waha Chenini-Gabes: Baccalauréat sciences expérimentales.
Enseignements
2022-2023 : Assistant contractuel à L’institut supérieure biotechnologique de Beja
 
2023-2024 : Assistant contractuel à L’institut supérieure biotechnologique de Beja

 

Publications
1ère position
Article 1: Salem, A., Jridi, M., Abdelhedi, O., Fakhfakh, N., Nasri, M., Debeaufort, F., & Zouari, N. (2021). Development and characterization of fish gelatin-based biodegradable film enriched with Lepidium sativum extract as active packaging for cheese preservation. Heliyon, e08099.
Article 2: Salem, A., Abdelhedi, O., Kchaou, H., Fakhfakh, N., Nasri, M., Jridi, M., Zouari, Z., & Debeaufort, F. (2021). The effects of agar addition and ultrasound treatment on thermomechanical and physical properties of smooth hound (Mustellus mustellus) skin gelatin film. Journal of Food Measurement and Characterization15(3), 2211-2219.
Article 3: Salem, A., Fakhfakh, N., Jridi, M., Abdelhedi, O., Nasri, M., Debeaufort, F., & Zouari, N. (2020). Microstructure and characteristic properties of dogfish skin gelatin gels prepared by freeze/spray-drying methods. International journal of biological macromolecules162, 1-10.
Article 4: Salem, A., Abdelhedi, O., Sebii, H. et al. Smooth Hound Skin Gelatin-TiO2 Films: Physicochemical and Structural Characterization. Waste Biomass Valor 14, 1219–1231 (2023). https://doi.org/10.1007/s12649-022-01911-w.
Article 5: Salem, A., Abdelhedi, O., Sebii, H., Taheur, F. B., Fakhfakh, N., Jridi, M., Zouari, N., & Debeaufort, F. (2023). Techno-functional characterization of gelatin extracted from the smooth-hound shark skins: Impact of pretreatments and drying methods. Heliyon, 9(9).
2ème position
Article 1: Mezhoudi, M., Salem, A., Abdelhedi, O., Fakhfakh, N., Debeaufort, F., Jridi, M., & Zouari, N. (2022). Edible films from triggerfish gelatin and Moringa oleifera extract: Physical properties and application in wrapping ricotta cheese. Journal of Food Measurement and Characterization, 1-11.
Article 2: Abdelhedi, O., Salem, A., Souissi, N., Nasri, R., Nasri, M., & Jridi, M. (2019). Physicochemical, structural and sensory properties of smooth hound autolysates-sugar conjugates formed using a glycosylation reaction. Food Bioscience32, 100481.
Article 3:  Mezhoudi, M., Salem, A., Abdelhedi, O., Fakhfakh, N., Debeaufort, F., Nasri, M., Jridi, M., Zouari, N., Edible films from triggerfish gelatin and Moringa oleifera extract: Physical properties and application in wrapping ricotta cheese. (Journal of Food Measurement and Characterization)
Article 4: Mezhoudi, M., Salem, A., Jridi, M., Abdelhedi, O., Fakhfakh, N., Nasri, M., Debeaufort, F., Zouari, N., Development of active edible coatings based on fish gelatin enriched with Moringa oleifera extract: Application in fish (Mustelus mustelus) fillet preservation. (Food Science & Nutrition).
3ème position
Article 1: Jridi, M., Abdelhedi, O., Salem, A., Kechaou, H., Nasri, M., & Menchari, Y. (2020). Physicochemical, antioxidant and antibacterial properties of fish gelatin-based edible films enriched with orange peel pectin: Wrapping application. Food Hydrocolloids103, 105688.

 

Encadrements
** 2020-2021 : Projet de Fin d’Étude réalisé par l’étudiante Imen Hamrouni de l’institut supérieur de biotechnologie de Béja.
Sujet : «Contribution au développement de procédés de bioconversion contrôlée des déchets de dromadaire (Camelus dromedarius) pour l’obtention de molécules bioactives par hydrolyse enzymatique : Caractérisation et application biotechnologiques».
Lieu : Laboratoire de Génie Enzymatique et de Microbiologie.
** 2019-2020 : Projet de Fin d’Étude réalisé par l’étudiante Wahiba Bejaoui de l’institut supérieur de biotechnologie de Béja.
Sujet : « Préparation et caractérisation des gélatines extraites à partir de la peau de dromadaire».
Lieu : Laboratoire de Génie Enzymatique et de Microbiologie.
** 2019-2020 : Projet de Fin d’Étude réalisé par l’étudiante Sahar Kalthoum de l’institut supérieur de biotechnologie de Béja.
Sujet : « Valorisation de coproduit de dromadaire par l’extraction des molécules de haute valeur ajoutée : application ».
Lieu : Laboratoire de Génie Enzymatique et de Microbiologie.
 
Expérience professionnelle
Membre association
Autres