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Informations générales
Nom & Prénom : Bouaziz Fatma
Date de naissance : Dimanche 22 Décembre 1985 à Sfax
Situation familiale : mariée
Email : fatma.bouaziz22@yahoo.fr
Adresse :

Route de Téniour Km 6.5 chihia Sfax

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Spécialités
 Agro-alimentaire
  • Technologie alimentaires
  • Valorisation des agro-ressources
  • Bioprocédés alimentaire
Scolarité & Diplômes
Institution
[date début – date fin]
 
 
Diplômes obtenus
Novembre 2011 -  Février 2017
Diplôme de doctorat en Génie Biologique (mention très honorable avec félicitations du jury) (Ecole Nationale d’Ingénieurs de Sfax, ENIS) : Valorisation de la gomme d’amandier dans les domaines alimentaires et biotechnologiques.
Septembre 2009- Novembre 2011 
Diplôme de Master en Génie Biologique, option : Génie Alimentaire (mention très bien) (ENIS) : Valorisation de la gomme d’amandier : incorporation dans des formulations alimentaires et induction de nouvelles enzymes. 
Septembre 2006 - Juillet 2009
Diplôme National d’Ingénieur en Génie Biologique, option : Génie Alimentaire (ENIS) : Étude analytique de la carbocistéine, principe actif du médicament Bronchokod.
Septembre 2004 - Juillet 2006
Diplôme de fin d’études du premier cycle, option Biologie - Géologie à l’Institut Préparatoire aux Etudes d’Ingénieurs de Sfax (passage du concours national).
Rang au concours : 30/1000
 
Juin 2004
Baccalauréat, Science Expérimentales (Lycée Abou El Kacem El Chebbi, Sfax).

 

Enseignements
  • Enseignante contractuelle à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax (ISBS) département de l’agroalimentaire pour deux années universitaires 2017/2018 et 2018/2019.
  • Maître-assistante à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Béja (ISBB) depuis octobre 2022. 

 

Publications

Laboratoire d'Amélioration des Plantes et Valorisation des Agro-ressources ( LAPVA )

Encadrements
Encadrement
1-      Basma Harrathi de l’ISBS dans le cadre de son projet de fin d’études en licence appliquée en biotechnologie (2018). Sujet : « Valorisation des noyaux de dattes pour la production des oligosaccharides bioactifs : application dans la conservation de la viande hachée ».
2-      Raja Gharghari de l’ISBS dans le cadre de son projet de fin d’études en licence appliquée en biotechnologie (2018). Sujet : « Extraction des polysaccharides solubles et des hémicelluloses à partir de gomme d’amandier : Application de ces fibres dans la formulation de cakes».
 
Co-encadrement
Ø  Islem Derbel et Farah Kchaou de la faculté des sciences de Sfax (FSS) dans le cadre de leurs projet de fin d’étude en licence appliquée en Industries Agro-alimentaires et alimentation en partenariat avec la société « STPA » (2017). Sujet : « Valorisation des sous-produits de fabrication des pâtes humides : Production de la levure Saccharomyces cerevisiae et incorporation dans la panification ».
Ø  Amal Ben Abdeddayem de l’ENIS dans le cadre de son projet de fin d’étude, en Génie Biologique (2016). Sujet : « Valorisation de la fraction glucidique des noyaux des dattes ».
Ø  Mounira  Koussi et Rabiȃa  Sellem de la FSS dans le cadre de leurs projet de fin d’étude en licence appliquée en Industries Agro-alimentaires et alimentation en partenariat avec la société « STPA » (2016). Sujet : « Amélioration du profil nutritionnel du pain par l’enrichissement avec les farines des légumineuses ».
Ø    Wissal Gtari et Amel Bouhawech de la FSS dans le cadre de leurs projet de fin d’étude en licence appliquée en Industries Agro-alimentaires et alimentation en partenariat avec la société « Crémerie générale » (2016). Sujet : « Optimisation de la fabrication du fromage frais type « SARDINAGE » en présence de la gomme d’amandier par la méthodologie des plans d’expériences ».
Ø  Molka Ben Rhomdhane de l’ENIS dans le cadre de son projet de fin d’étude en Génie Biologique (2012). Sujet : « Valorisation de la gomme d’amandier pour la production des oligosaccharides à usage thérapeutique ».    
Ø  Mohamed Touati de l’ENIS dans le cadre de son projet de fin d’année (stage technicien) en Génie Biologique (2014) qui a porté sur l’étude de la production de galactanase par la souche de Pol6 de Penicillium  occitanis.

Hanen Skhiri de l’ENIS dans le cadre de son projet de fin d’année (stage technicien) en Génie Biologique (2013) qui a porté sur l’évaluation des activités antioxydantes des feuilles et des fruits de la plante Schinus terebinthifoluis.            

Expérience professionnelle
  • Depuis octobre 2023 : Maître-assistante à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Béja (ISBB)
 
  • Août 2020 – Août 2022 : Post-Doctorat dans le cadre du projet MOBIDOC-Post Doc
Travail réalisé en partenariat avec la société de transformation et conditionnement des épices et condiments (SOTRACO) et le laboratoire d’amélioration des plantes et valorisation des agro-ressources (LAPVA).
 
  • Année universitaire 2019/2020 :   Prestations de services moyennant  l’appareil Alvéographe Chopin (Chopin Technologies, Villeneuve la Garenne, France) pour l’intérêt de la Société de pâtisserie Masmoudi.   
  • Enseignante contractuelle à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax (ISBS) département de l’agroalimentaire pour les années universitaires 2017/2018 et 2018/2019.
  • 01/09/2017 - 30/11/2017 : Contrat de prestation de service au laboratoire d’amélioration des plantes et valorisation des agroressources (LAPVA).
  • Participation dans l’enseignement des travaux pratiques de Biochimie structurale pour l’année universitaire 2015/2016 (21 heures) à la faculté des sciences de Sfax.

 

Membre association
Autres

Evaluation d’articles pour des revues scientifiques