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Informations générales
Nom & Prénom : HASSIBA BOUAZZI
Date de naissance : Mercredi 06 Mai 1992 à Kasserine
Situation familiale : mariée
Email : hassibabouazzi@outlook.com
Adresse :

28 Diar Al-Bassatine Boumhel Ben Arous 2097 Boumhel

Bibliographie :
BOUAZZI Hassiba faite des recherches en Biotechnologie, Biologie Cellulaire et Plantes transgéniques. Leur projet actuel s'intitule «La relation entre le métabolisme de la proline et le processus d'acquisition de la tolérance au sel dans des contextes mutants et transgéniques chez les plantes».

 

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Spécialités

Biologie et physiologique végétale

Biotechnologie végétale

Scolarité & Diplômes
  • En 2020 : Doctorat en Sciences Biologiques à la Faculté des Sciences de Sfax (FSS).
      Membres de Jury : Mr Slim TOUNSI, Mr. Bassem JAOUADI, Mr. Lotfi FKI, Mr. Ali GARGOURI, Mr. Walid SAIBI, Mme. Kaouthar FEKI.
      Sujet : Dualité entre les contextes transgéniques de la déhydrine et métaboliques de la proline : outil plausible pour comprendre l’acquisition de la tolérance à la contrainte saline chez Arabidopsis thaliana.
  • En 2016 : Mastère de Recherche en Biotechnologie Végétale à la Faculté des Sciences de Sfax (FSS).
      Membres de Jury : Dr. Bassem JAOUADI, Dr. Ahmed BAYOUDH, Dr.   Walid SAIBI.
      Sujet : Etude métabolique : outil plausible pour comprendre l’acquisition de la tolérance à la contrainte saline chez Arabidopsis thaliana.
  • En 2014 : Licence Appliquée en Contrôle Qualité des Aliments à l’Institut Supérieur de Biologie Appliquée à Médenine (ISBAM).
  • En 2011 : Baccalauréat en Sciences expérimentale à Lycée Ezzouhour Kasserine.

 

Enseignements
  • 2021/2022 : Assistante contractuelle à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Béja (ISBB) - Spécialité : Biologie et Physiologie Végétale.
  • Première semestre
  • Mycologie et Virologie (TP pour M1-VTC/VPAM-1).
  • TP1 : Isolement des champignons filamenteux à partir du matériel végétal infecté.
  • Applications des techniques immunologiques dans le contrôle des cultures végétales (TP pour M1-VTC/VPAM-1).
  • TP1 : visite au laboratoire des maladies virologiques au Mornag afin d’etudier les différents types des techniques immunologiques (ELISA, RT-PCR ).
  • Diversité des végétaux cryptogames (TP pour LGVB-2).
  • TP1 : Les algues.
  • TP2 : Les champignons.
  • TP3 : Les bryophytes.
  • TP4 : Les Ptéridophytes.
  • Ecologie fondamentale (TP pour LGVB-2).
  • TP1 : Action des facteurs abiotiques sur un organisme vivant : le cloporte.
  • TP2 : Coactions hétérotypiques entre les êtres vivants.
  • TP3 : Illustration des réseaux et des chaînes trophiques par l'étude du régime alimentaire d'un organisme.
  • TP4 : Visite au Parc Ichkeul
  • Végétaux fermentés et propriétés fonctionnelles (TP pour M2-VPAM-2).
  • TP1 : Evaluation des paramètres physico-chimiques et fonctionnelles des olives.
  • TP2 : Visite au l’office National d’huile
  • Aliments fonctionnels et nutraceutiques (TP pour M2-VPAM-2)
  • TP1 : Extraction de polyphénols des produits alimentaires.
  • TP2 : Dosage des polyphénols totaux.
  • TP3 : Détermination de l’activité antioxydante.
  • TP4 : Evaluation des potentiels fonctionnels des graines de lin.
  • Transformation Agroalimentaire (TP pour M2-VPAM-2).
  • TP1 : Visite au SICAM
  • TP2 : Visite au Day ’lin
  • Applications en pharmacie et cosmétologie (TP pour M2-VPAM-2).
  • TP 1 : Fabrication du savon parfumé
  • TP 2 : Fabrication du parfum
  • TP 3 : Fabrication du crème hydratante
  • Toxicologie (TP pour LSTA2).  
  • TP1 : Toxicologie analytique de l’eau spectrophotométrie-UV-Visible - dosage de l’azote ammoniacal.
  • TP2 : Exemple d’un test de génotoxicité : Test de comète.
  • Valorisation des biodéchets (TP pour LSTA2).
  • TP1 : Visite au Polina
  • Gestion et valorisation des Ressources algales (TP pour LGVB-3) :
  • TP1 : Etude de quelques espèces cultivées d’algues.
  • TP2 : Extraction des protéines à partir des algues Modèle biologique : cas de la spiruline.
  • TP3 : Séparation des protéines par électrophorèse : Application à la séparation de la phycocyanine extraite à partir de la spiruline.
  • Biotechnologies Algales (Cours/ TD pour LBTV-3).
  • Activité Pratique (Cours/ TD pour LBMC-2).
  • Deuxième semestre
  • Production commerciale des semences et des plants (TP pour M1- VTC).
  • TP1 : Visite à la société des semences sélectionnées (SOSEM).
  • Conservation et stockage des céréales (TP pour M1- MVTC).
  • TP1 : Visite à la société des semences sélectionnées (SOSEM).
  • Multiplication et commercialisation des plantes ornementales (Cours/TD pour LBTV-3).
  • Multiplication et commercialisation des plantes ornementales (TP pour LBTV-3).
  • TP1 : Visite à la pépinière Mabrouka  
  • Culture in vitro (TP pour LBTV-3).
  • TP1 : Visite au Centre régional des recherches en horticulture et agriculture biologique chott-Mariem (CRRHAB).
  • Biotechnologies végétale (Cours/ TD pour LBTV-3).
  • Biologie végétale (TP pour LBTV-2).
  • TP1 : Les algues.
  • TP2 : Les champignons.
  • TP3 : Les bryophytes.
  • TP4 : Les Ptéridophytes.
  • 2022/2023 : Assistante contractuelle à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Béja (ISBB) - Spécialité : Biologie et Physiologie Végétale.
  • Première semestre
  • Mycologie et virologie (TP pour M1-VTC/VPAM-2).
  • Applications des techniques immunologiques dans le contrôle des cultures végétales (TP pour M1-VTC/VPAM-2).
  • Diversité des végétaux cryptogames (TP pour LGVB-2).
  • Ecologie fondamentale (TP pour LGVB-2).
  • Applications en pharmacie et cosmétologie (TP pour M2-VPAM-2).
  • Végétaux fermentés et propriétés fonctionnelles (TP pour M2-VPAM-2).
  • Aliments fonctionnels et nutraceutiques (TP pour M2-VPAM-2).
  • Transformation Agroalimentaire (TP pour M2-VPAM-2).
  • Toxicologie (TP pour LSTA2).  
  • Valorisation des biodéchets (TP pour LSTA2).
  • Gestion et valorisation des Ressources algales (TP pour LGVB-3).
  • Biotechnologies Algales (Cours / TD pour LBTV-3).
  • Activité pratique (Cours/ TD pour LBMC-2)
  • Deuxième semestre
  • Production commerciale des semences et des plants (TP pour M1- VTC).
  • Conservation et stockage des céréales (TP pour M1-VTC).
  • Génétique des céréales et variabilité (TP pour M1-VTC).
  • TP1 : Visite au Centre de Biotechnologie de Borj-Cédria (CBBC).
  • Stratégies de sélection et création de variétés (TP pour M1- VTC).
  • TP 1 : Visite au Centre Régional des Recherches en Grandes Cultures à Béja (CRRGC).
  • Multiplication et commercialisation des plantes ornementales (Cours/TD pour LBTV-3).
  • Multiplication et commercialisation des plantes ornementales (TP pour LBTV-3).
  • Culture in vitro (TP pour LBTV-3).
  • Phytoremédiation (TP pour LBTV-3).
  • TP1 : Analyse d’article - EDTA-enhanced phytoremediation of lead-contaminated soil by the halophyte Sesuvium portulacastrum.
  • TP2 : Analyse d’article - Impact of Zinc Excess on Germination, Growth Parameters and Oxidative Stress of Sweet Basil (Ocimum basilicum L.). 
  • Valorisation des coproduits d’origine végétale (TP pour LBTV-3).
  • TP1 : Visite à la station expérimentale du centre technique de l’agriculture biologique (CTAB) chott-Mariem.
  • Biotechnologies végétale (Cours/TD pour LBTV-2 et LBTA-2).

 

Publications
  • Articles en premier auteur
  • Bouazzi, H., Feki, K., Zouari, N., Sahnoun, M., Brini, F., & Saibi, W. (2019). Causal Enzymology and Physiological Aspects May Be Accountable to Membrane Integrity in Response to Salt Stress in Arabidopsis thaliana Lines. BioMed research international2019. (QI, Impact Factor 2.276).
  • Bouazzi, H., Feki, K., Brini, F., & Saibi, W. (2019). Is duality between proline metabolic mutation (p5cs 1-4) and durum wheat dehydrin transgenic contexts a “pacemaker” for Salt tolerance process in Arabidopsis thaliana ? Acta Physiologiae Plantarum41(3), 1-10. (QI, Impact Factor 1.760).
  • Articles en second auteur
  • Walid Saibi, Hassiba Bouazzi, Faical Brini, Use of Osmolytes For Improving Abiotic Stress Tolerance in Brassicaceae Plants: The Case of Proline. 2020 - 10(4). In American Journal of Biomedical Science & Research (QI, Impact factor 1.911).
  • Publications dans les livres
Chapitre 1 :
  • Brini, F., Bouazzi, H., Feki, K., & Saibi, W. (2019). The Proline Metabolism of Durum Wheat Dehydrin Transgenic Context and Salt Tolerance Acquisition in Arabidopsis thaliana. In Approaches for Enhancing Abiotic Stress Tolerance in Plants (pp. 365-370). CRC Press.

 

Encadrements
  • Mémoire du Projet de Fin d’Année:
  • AYADI Chiraz, soutenue le 26/05/2022 et intitulé : « Réponse physiologique du pois chiche vis à vis la salinité ».
  • RIABI Omaima, soutenue le : 26/05/2022 et intitulé : « Caractéristiques morphologiques et physiologiques du blé dur vis-à-vis au contrainte salin ».
  • BOUGHALMI Maissa, soutenue le : 26/05/2022 et intitulé : « Comparaison métabolique et chimique de Myrtus communis du nord-ouest de la Tunisie ».

 

Expérience professionnelle
  • Du 15/01/2020 au 30/06/2020 : Formation en français autorisée par l’Ecole de l’Avenir de la Formation Professionnelle (EAFP) de Kasserine.
  • Du 01/03/2019 au 20/03/2019 : Formation en Anglais de communication autorisée par la faculté des sciences de Sfax.
  • Du 27/10/2018 au 28/10/2018 : Formation en utilisation du logiciel de statistique SPSS pour le processus d’analyse de données biologiques à Palais des sciences de Monastir.
  • 10/10/2018 : Formation de Techniques de Communication à l’ENIS.
  • Du 01/07/2018 au 26/08/2018 : Formation en Anglais niveau 1 organisée par Training PRO.
  • Stages de formation en Tunisie
  • Du 01/02/2014 au 30/04/2014 : Stage à l’Hôpital Régionale de Kasserine – Unité de l’Hygiène et de Sécurité Alimentaire.
  • Du 01/06/2013 au 29/06/2013 : Stage à la Société Tunisienne de Boisson de l’Ouest (S.T.B.O) Kasserine.
  • Communications dans des conférences nationales et internationales
  • Conférences nationales
  • 30/06/2020 : H2020 Postdoctoral Fellowships and Opportunities For Early Stage Reseacher au Centre de Biotechnologie de Sfax.
  • 31/01/2020 : Conférence nationale intitulée : Next Generation Sequencing (NGS) For Clinical Diagnosis au Centre de Biotechnologie de Sfax.
  • Conférences internationales
  • Du 18/12/2019 au 21/12/2019 : Participation au 18 -ème journée international de biotechnologie (IDB2019) de l’Association Tunisienne de Biotechnologie (A.T. Biotech) par communication par affiche à Sousse.
Titre : Durum wheat dehydrin transgenic context directs the Salt tolerance process indenpendently to proline metabolism behavior
  • Du 18/12/2017 au 22/12/2017 : Participation au 16 -ème journée international de biotechnologie (IDB2017) de l’Association Tunisienne de Biotechnologie (A.T. Biotech) par une communication par affiche à Yasmine Hammamet.
Titre : Proline metabolic mutation and durum wheat dehydrin transgenic context could exlain A.thaliana lines behaviour’s against Salt tolerance process ?

 

Membre association
Autres
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