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Contrôle Qualité des Aliments (LCQA)
Responsable : Ben Achour Harrabi Nahed

Atouts :

Les étudiants orientés vers la licence Contrôle Qualité des Aliments (CQA) auront une formation couvrant les domaines fondamentaux et appliqués de la science des aliments, de l’hygiène et de la sécurité dans les industries agro-alimentaires :
  • Biochimie alimentaire, Microbiologie alimentaire, Génie des procédés, Techniques de conservation, Aliments biologiques et fonctionnels, Techniques agroalimentaires et opérations unitaires, Valorisation des bio-déchets, Formulation des aliments et processus d’innovation, Sciences et technologies des produits d’origine animale et végétale,  Management et contrôle qualité, Métrologie, Echantillonnage et traçabilité, Qualité et conditionnement, Hygiène en IAA , Rhéologie et analyse sensorielle, Techniques de qualité de conservation, d’emballage et de conditionnement, Normalisation, standardisation et certification, Contrôle biochimique et microbiologique des aliments.
 
Avec une ouverture sur les autres disciplines et domaines appliqués à l’industrie agroalimentaire :
  • Droit agroalimentaire ;
  • Législation alimentaire ;
  • Bioéthique et biosécurité ;
  • Entreprenariat ;
  • Gestion ;
  • Economie dans l’entreprise.

Admissibilité :

  • Baccalauréat sciences expérimentales ;
  • Baccalauréat mathématiques.

Objectifs :

Cette formation consistera à former des cadres qui maitrisent :
  • Les normes de management de la qualité et de la sécurité des aliments ;
  • Les normes de qualité dans l’agro-alimentaire ;
  • Les procédés et les opérations unitaires dans les industries agroalimentaires ;
  • Les bonnes pratiques de laboratoire – BPL ;
  • Les Analyses physico-chimiques environnementales ;
  • La métrologie.
 
Les diplômés en CQA seront capables de :
  • S’adapter à l’activité de l’entreprise ;
  • Gérer le déroulement du processus de fabrication des produits finis dans une industrie Agroalimentaire ;
  • Evaluer les risques liés à la qualité chimique, physicochimique et microbiologique des produits alimentaires ;
  • Manager une équipe ;
  • Etre responsable dans la mise en œuvre de projets et atteindre les objectifs fixés ;
  • Etre autonome tout en ayant la capacité de travailler en équipe ;
  • Communiquer efficacement et gérer les conflits.
 
La poursuite d’étude en mastère peut ouvrir sur :
  • Des études en management et ingénierie, recherche et développement industriel ;
  • Direction de laboratoire d'analyse industrielle.
  • Recherche en formulation des aliments.

Métiers :

  • Conduite d’équipement de production alimentaire ;
  • Management de département en grande distribution ;
  • Intervention technique en formulation et analyse sensorielle ;
  • Conseil et assistance technique en agriculture ;
  • Intervention technique en laboratoire d’analyse industrielle ;
  • Biologiste de contrôle fabrication en industrie ;
  • Technicien bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie ;
  • Technicien biologiste en laboratoire d'analyse industrielle ;
  • Technicien biologiste en laboratoire de contrôle en industrie ;
  • Technicien d'analyse industrielle ;
  • Technicien de contrôle en biotechnologie en industrie ;
  • Technicien de laboratoire d'analyse industrielle ;
  • Technicien de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire ;
  • Technicien en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle ;
  • Technicien qualité en industrie alimentaire.

Compétences :

Le programme de formation est conçu de manière à développer les compétences suivantes :
  • Interpréter les référentiels liés à la qualité et à la sécurité des aliments ;
  • Contrôler la conformité d’étalonnage et de fonctionnement des appareils de mesure et d’analyse ;
  • Contrôler l’application des procédures et règles d’hygiène, sécurité et de qualité ; 
  • Maîtriser les techniques analytiques biochimiques, microbiologiques, physicochimiques…
  • Réceptionner les échantillons ou effectuer les prélèvements de matières, de produits pour le contrôle qualité ;
  • Réaliser la maintenance de premier niveau d'équipements de laboratoire ;
  • Respecter et appliquer une démarche qualité ;
  • Exercer son esprit critique sur ses activités pour valider ses résultats et faire évoluer ses pratiques professionnelles ;
  • Intégrer la démarche d'analyse et de prévention des risques dans toutes ses activités ;
  • Maîtriser les technologies de l'information et de la communication, soit pour gérer des bases de données et des documents fonctionnels relatifs à son activité, soit pour rechercher et transmettre l'information.

Plan d’études 

Télécharger  plan d’études 

Contact :

Nom & Prénom : Ben Achour Harrabi Nahed
Email : benachour_nahed@yahoo.fr
Tel : (+216) 99 49 49 59
Fax : (+216) 78 45 90 98