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Industries et Procédés Alimentaires (LIPA)
Responsable : Ben Achour Harrabi Nahed

Atouts :

Les étudiants orientés vers la licence Industries et Procédés Alimentaires (IPA) auront une formation couvrant les domaines fondamentaux et appliqués de la science des aliments et des procédés alimentaires :
  •  Biochimie alimentaire, Microbiologie alimentaire, Génie des procédés, Techniques de conservation, Aliments biologiques et fonctionnels, Techniques agroalimentaires et opérations unitaires, Management et contrôle qualité, Métrologie, Echantillonnage et traçabilité, Sciences et technologies du lait et dérivés, Sciences et  technologies de  la viande, poissons, et œufs ; Technologies des fruits, légumes et céréales ; Technologies     des matières grasses, Technologies  du sucre et chocolat ; Technologie des boissons non alcoolisées et jus ; Qualité et conditionnement, Analyse sensorielle.
 
Avec une ouverture sur les autres disciplines et domaines appliqués à l’industrie agroalimentaire :
  • Droit agroalimentaire ;
  • Législation alimentaire ;
  • Bioéthique et biosécurité ;
  • Entreprenariat ;
  • Gestion ;
  • Economie dans l’entreprise.

Admissibilité :

  • Baccalauréat sciences expérimentales ;
  • Baccalauréat mathématiques.

Objectifs :

Cette formation vise à ajuster les formations dispensées en sciences alimentaires aux besoins du secteur agro-alimentaire. Elle consistera à former des cadres capables de :
 
  •  Maitriser et de développer les techniques de transformation et de conservation des denrées alimentaires ;
  •  Diffuser les résultats de recherche auprès des utilisateurs pour favoriser l'innovation ;
  •  Préparer son projet professionnel ;
  •  Avoir des compétences organisationnelles et relationnelles.
 
Le programme de la licence IPA est destiné à développer chez les apprenants, les compétences en entreprenariat, en agrobusiness, en animation de séances de formation et en appui conseil en technique de transformation agroalimentaire.
 
La poursuite d’étude en mastère peut ouvrir sur :
  • Des études en management et ingénierie, recherche et développement industriel ;
  • Direction de laboratoire d'analyse industrielle ;
  • Recherche en sciences et technologies des aliments.

Métiers :

  • Techniciens supérieurs dans tout secteur d’emploi à l’interface de la science des aliments ;
  • Technicien supérieur en technologie agroalimentaire ;
  • Technicien de laboratoire d’analyse des aliments travaillant dans les entreprises agroalimentaires ;
  • Fabrication et affinage de fromages ;
  • Assistant ou technicien en Recherche & Développement des aliments ;
  • Conseiller en techniques de transformation agroalimentaire ;
  • Chef d’exploitation agricole (productions agricoles) ;
  • Chef d’entreprise de transformation des produits (filières agricoles) ;
  • Chef de production ;
  • Cadre technico-commercial ;
  • Animation de formation ;
  • Consultant et conseiller ;
  • Gérants des sociétés de transformateurs agricoles.

Compétences :

Le programme de formation est conçu de manière à développer les compétences suivantes :
  • Mettre en œuvre les techniques de transformation et de conservation des denrées alimentaires ; 
  • Identifier les besoins en transformation des produits agricoles ; 
  • Installer un atelier de transformation de produit agricole ;
  • Produire les produits agroalimentaires transformés ;
  • Développer l’esprit d’entreprenariat en agrobusiness ;
  • Réalisation des unités de transformations agroalimentaires ;
  • Animer des séances de formation en Technologie agroalimentaire ; 
  • Donner de l’appui conseil en Techniques de transformation agroalimentaire ;
  • Maîtriser les technologies de l'information et de la communication, soit pour gérer des bases de données et des documents fonctionnels relatifs à son activité, soit pour rechercher et transmettre l'information.

Plan d’études 

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Contact :

Nom & Prénom : Ben Achour Harrabi Nahed
Email : benachour_nahed@yahoo.fr
Tel : (+216) 99 49 49 59
Fax : (+216) 78 45 90 98