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Technologies Appliquées aux Produits Laitiers et Carnés (TAPLC)
Responsable : Jridi Mourad

Atouts :

Le mastère professionnel TAPLC répond à une demande de l'industrie agroalimentaire, il a par ailleurs de fortes interactions avec la production animale, la technologie du lait et dérivés et la transformation des viandes.
 
Le mastère professionnel TAPLC propose les socles essentiels à la compréhension et l’expertise de nombreux phénomènes touchant la production et la transformation de produits d’origine animale. Il offre les fondamentaux scientifiques et techniques dans le domaine des techniques d'élevage, de la nutrition et santé animale et de l’agro-alimentaire. Cette formation apportera également une gamme de débouchés propres à d’autres domaines de formation comme la gestion, la production et la valorisation pour le développement de projets et l’innovation ou la gestion de production dans l’alimentation.
 
La formation apporte des connaissances sur :
  • Les produits, les processus de transformation des aliments (produits animaux), les procédés, les filières, les outils nécessaires à l’intégration des contraintes de la production et de l’industrialisation des produits alimentaires ;
  • Les bases en gestion de production et marketing ;
  • La maîtrise de la gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire au sein de l'entreprise ;
  • La mise en œuvre des méthodes et des outils concernant l'analyse et l'aide à la décision, la gestion de projet, la veille scientifique et technique, la communication … ;
  • L'innovation et de la création d'entreprises.
 
Les diplômés auront donc le profil pour postuler à des emplois de cadre supérieurs de l’industrie dans les domaines : recherche-développement et technico-commercial.

Organisation des études :

La formation a une durée de deux ans (M1 et M2) répartie sur quatre semestres, dont trois de formation théorique (cours, TP, TD). A la fin de la première année (M1) et afin d’initier les futurs diplômés à la vie professionnelle, un stage d’été de 4 semaines doit être validé. Le dernier semestre (S4) portera sur un projet de fin d'études d’une durée de 4 mois, qui donne lieu à un rapport de stage et une soutenance validée par un jury désigné par la commission de mastère de l’établissement.
 
Les stages doivent être réalisés dans une entreprise agroalimentaire ou dans une structure de recherche en relation avec la spécialité.

Admissibilité :

La 1ère année (M 1) est ouverte aux étudiants titulaires de :
  • Licence en biologie, biotechnologie, agro-alimentaire, bio-industries, agronomie ou disciplines équivalentes ou tout autre diplôme au moins équivalent à un Bac +3 en relation avec le domaine de la formation.
 
La 2ème année est accessible par :
  • La réussite dans l’année M1, au sein de notre institut ;
  • Sur concours ouvert par appel d’offre publié par l’ISBB aux profils des étudiants titulaires d'une maitrise, d'un diplôme d'ingénieur, ou avoir réussi le master M1 d’une formation similaire au domaine de la formation. Les critères d’évaluation et le nombre d’étudiants à admettre seront décidés chaque année par la commission de mastère avant la diffusion de l’appel à candidature.

Objectifs :

Ce mastère forme des responsables ou assistant-responsables en industrie laitière et carnés essentiellement dans le domaine de la production mais également en aval et en amont : recherche et développement, laboratoire de contrôle, conditionnement et qualité.
 
Cette mention vise à former des cadres scientifiques de niveau bac+5 dans les domaines de l’alimentation, de l’élevage, des sciences de l’aliment, des procédés alimentaires et de la nutrition animale pour une intégration professionnelle dans les entreprises du secteur agroalimentaire et les entreprises connexes ou en recherche (laboratoires privés ou académiques).
 
Formation de diplômés capables de :
  • Maitriser les technologies de la production animale et son management, tout en ayant le souci permanent du respect de la qualité ;
  • Maitriser les process de transformation laitière et de la viande d’un point de vue scientifique et technologique ;
  • Gérer un atelier de fabrication en manageant les Hommes et les ressources ;
  • Identifier et pondérer les facteurs technico-économiques pour les différents produits laitiers et carnés.
  • Etre responsable dans la mise en œuvre de projets et atteindre les objectifs fixés ;
  • Etre autonome tout en ayant la capacité de travailler en équipe ;
  • Communiquer efficacement et gérer les conflits.

Métiers :

  • Responsable ou assistant-responsable en industrie laitière ;
  • Responsable ou assistant responsable en industrie de la viande et des produits carnés ;
  • Assistant-responsable de service recherche et développement ;
  • Responsable d’atelier de fabrication fromagère ;
  • Responsable laitier ;
  • Responsable de contrôle laitier ;
  • Responsable de production laitière ;
  • Responsable de ligne et/ou d'équipe en industries agroalimentaires (Lait et viande) ;
  • Agent technique de production et de méthode, ordonnancement et planification ;
  • Chef d'équipe, responsable d'atelier ou responsable de production ;
  • Assistant/Responsable production ;
  • Assistant ingénieur de conception et développement ;
  • Assistant conseil ;
  • Assistant technique ;
  • Assistant technique d'ingénieur de production ;
  • Agent de fabrication de production alimentaire ;
  • Gestionnaire de production animale bovine ;
  • Responsable industriel en développement et conception des produits alimentaires d'origine animale ;
  • Conduite d’équipement de production alimentaire ;
  • Management de département en grande distribution ;
  • Intervention technique en formulation et analyse sensorielle ;
  • Conseil et assistance technique en agriculture ;
  • Intervention technique en laboratoire d’analyse industrielle ;
  • Biologiste de contrôle fabrication en industrie ;
  • Technicien bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie ;
  • Technicien biologiste en laboratoire d'analyse industrielle ;
  • Technicien biologiste en laboratoire de contrôle en industrie ;
  • Technicien d'analyse industrielle ;
  • Technicien de contrôle en biotechnologie en industrie ;
  • Technicien de laboratoire d'analyse industrielle ;
  • Technicien de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire ;
  • Technicien en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle ;
  • Technicien qualité en industrie alimentaire.

Compétences :

Le programme de formation est conçu de manière à développer les compétences suivantes :
  • Maîtriser l'ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments ;
  • Rechercher et proposer des solutions innovantes en technologie agroalimentaire (procédés, produits) ;
  • Assurer la mise en œuvre de la qualité en production ;
  • Réaliser la veille technologique des procédés industriels ;
  • Maîtriser les principaux procédés de transformation des produits d’origine animale ;
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement ;
  • Gérer et planifier la production ;
  • Analyser les coûts de production et proposer des modifications des procédés ;
  • Maîtriser les techniques analytiques biochimiques, microbiologiques, physicochimiques…
  • Maîtriser les technologies de l'information et de la communication, soit pour gérer des bases de données et des documents fonctionnels relatifs à son activité, soit pour rechercher et transmettre l'information
  • Ecouter, analyser et mobiliser vers la réalisation des objectifs ;
  • Maîtriser les outils de gestion de projet.

Plan d’études 

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Contact :

Nom & Prénom : Jridi Mourad
Email : jridimourad@gmail.com
Fonction : Directeur de l’établissement
Tel : (+216) 28 14 28 18/98 15 43 73
Fax : (+216) 78 45 90 98