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Biotechnologie Végétale
Directeur de département : HAFSI Chokri
Tel : 97 185 976

Présentation :

Le département de biotechnologie végétale a été créé en 2006. Il est dirigé par un directeur élu par le corps enseignant permanent. Le département est reconnu pour sa pluridisciplinarité et sa diversité : Licence, Mastère. Il propose les programmes de formation et de recherche et veille à leur exécution. Il veille à la meilleure utilisation des moyens et équipements mis à sa disposition.

Débouchée :

Les diplômés de l’ISBB, de par leur formation et les connaissances spécifiques à leurs disciplines, apporteront leurs compétences dans :
  • L’industrie agroalimentaire
  • Les bio-industries
  • Les exploitations et les entreprises agricoles
  • Les laboratoires d’analyse biologique, biochimique et alimentaire
  • Les laboratoires de contrôle des denrées alimentaires
  • Les laboratoires pharmaceutiques et cosmétiques
  • Les laboratoires de recherche et développement dans les domaines de biologie médicale, l’agriculture et l’alimentation
 
Pour les majors de promotion, ils auront la possibilité de continuer leurs études supérieures dont l'aboutissement conduit au Mastère (professionnel ou de recherche).

L’équipe qui enseigne :

L’équipe pédagogique est constituée d’enseignants chercheurs pluridisciplinaires (2 Professeurs, 3 Maitres de conférence et 8 Maitres assistants) et renforcée par les apports de professionnels venus des centres de recherche et de l’industrie.

Organisation des études :

Les bacheliers orientés à l’ISBB seront inscrits à l’une des trois licences proposées par le département de biotechnologie végétale : LBTV.
  •   Pour les étudiants de licence biotechnologie végétale : LBTV
La formation pédagogique et pratique prépare les étudiants à acquérir des connaissances de base sur les techniques de la Biotechnologie Végétale et la transformation des produits végétaux. Elle va former des professionnels dans le domaine de la Biotechnologie Végétale et du Développement durable dans le domaine agricole. Cette formation va offrir des compétences scientifiques, techniques et pratiques dans la technologie de la culture céréalière et maraichère grâce à une formation bien ciblée. Elle permettra la maitrise des bases théoriques et pratiques de ce domaine qui seront dispensées lors des enseignements formels et des ateliers pratiques mais également à l’occasion des stages aux laboratoires et/ou aux entreprises.
Les objectifs spécifiques sont classés ont trois niveaux :
*Au niveau du rayonnement scientifique :
  • Acquérir un bon niveau scientifique qui permet à l’étudiant de préparer un mastère dans la spécialité ou de poursuivre ses études à l’étranger.
  •  Développer les compétences linguistiques et la communication par oral et par écrit de façon claire et non-ambiguë, pour une insertion facile dans un environnement international. -Maitriser les outils digitaux et numériques
* Au niveau national : Surveiller la qualité de produits alimentaires d’origine végétale et prendre des responsabilités dans le but d’une amélioration en continue des produits alimentaires à base végétale.
*Au niveau de l’environnement socio-économique :
  • Se doter d’outils qui assurent à l’étudiant une intégration facile dans l’environnement socio-économique dans la spécialité. Après cette formation l’étudiant serait capable d’avoir un esprit de décideur avec une forte personnalité pour intégrer le milieu professionnel. En effet l’ISBB se trouve entouré par plusieurs milieux professionnels cible tels que : l’OEP, le CRRGC, INGC, les industries agroalimentaires etc.
  • Acquérir une formation entrepreneuriale lui permettant d’avoir les compétences nécessaires dans la gestion d’une startup. 
  • Pour les étudiants de master Valorisation et Transformation des Céréales (VTC), 
Ce master vise à offrir une formation professionnalisante de qualité dans la filière céréalière qui permet aux étudiants d’acquérir des connaissances et des compétences pluridisciplinaires solides dans ce domaine. Il permet aux étudiants de se former à la fois aux connaissances nécessaires d’un sélectionneur de terrain et aux nouvelles biotechnologies. L’étudiant pourra développer des compétences lui permettant d’assurer l’amélioration continue des itinéraires de production, la gestion des ressources, les procédés de transformation et la maîtrise de la qualité
  • Pour les étudiants de master Valorisation des Plantes Aromatiques et Médicinales (VPAM), 
La formation pédagogique et pratique prépare les étudiants à acquérir des connaissances de base sur les techniques de la valorisation des plantes aromatiques et médicinales (PAM). Elle va former des professionnels dans le domaine de la de la distillation, identification et extraction des molécules actives des PAM et du Développement durable dans le domaine des PAM. Cette formation va offrir des compétences scientifiques, techniques et pratiques dans la technologie de la culture des PAM et grâce à une formation bien ciblée. Elle permettra la maitrise des bases théoriques et pratiques de ce domaine qui seront dispensées lors des enseignements formels et des ateliers pratiques mais également à l’occasion des stages aux laboratoires et/ou aux entreprises. La diversité du vivant se manifeste dans le règne végétal par l'existence d'une multitude d'espèces et de variétés que l'homme peut utiliser, pour doter les plantes des caractéristiques dont il a besoin : ces plantes sauvages ou cultivées sont des ressources génétiques végétales. Leur conservation et leur gestion sont indispensables pour préserver l'avenir. Ces ressources font l'objet de différentes actions de recherche : d’une part, leur collecte, caractérisation, description, conservation et exploitation, et d'autre part, leur valorisation au service de l’alimentation humaine ou animale, de l’environnement, de la médecine et la pharmacologie, voire au service du secteur des énergies. Les objectifs spécifiques sont classés ont trois niveaux :
*Au niveau du rayonnement scientifique :
  • Acquérir un bon niveau scientifique qui permet à l’étudiant de poursuivre ses études à l’étranger.
  • Développer les compétences linguistiques et la communication par oral et par écrit de façon claire et non-ambiguë, pour une insertion facile dans un environnement international.
  • Maitriser les techniques de collecte, de caractérisation, de description, de conservation, d’exploitation et de valorisation des PAM au service de l’alimentation humaine/animale, de l’environnement, de la médecine et la pharmacologie.
* Au niveau national : prendre des responsabilités dans le but d’une amélioration en continue des produits alimentaires par l’ajout des additifs à partir des principes actifs des PAM.
*Au niveau de l’environnement socio-économique :
  • Se doter d’outils qui assurent à l’étudiant une intégration facile dans l’environnement socio-économique dans la spécialité. Après cette formation l’étudiant serait capable d’avoir un esprit de décideur avec une forte personnalité pour intégrer le milieu professionnel. En effet l’ISBB se trouve entouré par plusieurs milieux professionnels cible tels que : l’OEP, le CRRGC, INGC, les industries agroalimentaires etc.
  • Acquérir une formation entrepreneuriale lui permettant d’avoir les compétences nécessaires dans la gestion d’une startup.

Contacts :

Département de Biotechnologie Végétale
Nom & Prénom : HAFSI Chokri
Fonction : Directeur de département
Tel : 97 185 976
Email : hafsichokri@yahoo.fr
 

Enseignants

CHAIEB KAMEL
Professeur
BEN SLIMEN HICHEM
Maître de Conférence
Bechir BEN NOUNA
Maître de Conférence
JOUILI HAJER
Maître Assistant
MHAMDI BAYA
Maître Assistant
MENCHARI YOSRA
Maître Assistant
HAFSI CHOKRI
Maître Assistant
BEN SASSI FATMA
Maître Assistant
KADDOUR RYM
Maître Assistant
MAHMOUDI HALA
Maître Assistant
ELLOUZE INES
Maître Assistant
TAJINI FATMA
Maître Assistant
TAAMALLI WAEL
Maître Assistant